Издание "Робоча газета" г. Кременчуг
(0536) 79-18-55; (097) 307-03-97; (099) 435-43-06

новый закон об образовании: родителей, школьников, учителей ждут большие перемены

Родителей, школьников, учителей – всех ждут большие перемены. На минувшей неделе президент подписал новый закон об образовании, который начинает действовать уже в следующем году. Изменения, во многом – кардинальные, некоторые даже – революционные.

Поэтому многие их опасаются, а кто-то в них просто не верит.

Анна Вдович, домохозяйка, воспитывает пятерых детей. О реформе образования – знает не понаслышке. Их на ее памяти уже несколько. Пока от реформирования проку не видела – одни хлопоты. Когда услышала, что опять вводят двенадцатилетнее обучение – встревожилась, но оказалось, что ее ребятам перекраивать учебу не станут.

Вот только будет ли толк от двенадцати лет в школе, если преподают по старинке? Родители нарекают: учителя не успевают за современными технологиями. И ученики не получают навыков работы с информацией.

В Минобразования это признают. И говорят: всё – из-за низкой мотивации учителей. Еще совсем недавно страшно было назвать зарплатой то, что получали педагоги. Но ситуация поменялась.

В столице всегда было полегче. Но и в селах педагоги уже не самая малообеспеченная категория. Молодой специалист получает 5-6 тысяч. Преподаватель со стажем – 8-9.

Но даже на эти деньги молодого, квалифицированного педагога заманить в глубинку непросто. И местная власть пытается стимулировать свою молодежь.

Кроме того, в новом законе об образовании закреплена норма, согласно которой преподаватели будут получать четыре прожиточных минимума. Правда произойдет это лет через пять.

Но деньги решают не все. Чтобы учитель эффективно помог ученику ориентироваться в потоке информации, получить действительно необходимые для дальнейшей учебы знания – нужно менять саму систему.

Поэтому последние три года обучения в школе решили сделать профильными.

Для профильного обучения старшеклассников учителя получили свободу составлять собственные учебные программы и планы. Но, естественно, и собственная квалификация педагога должна быть адекватной. Насчет этого у многодетной мамы Анны вагон и маленькая тележка скепсиса.

"У нас классы, там, где висит интерактивная доска – учитель ею даже не пользуется. "Я не привык, я не могу, мне лень изучать это все," – говорит многодетная мама.

Но придется работать над собой даже через "не могу". Тем более, что возможностей хватает. Государство даже готово платить за онлайн-курсы

А уж если учитель поможет министерству внедрять реформу – то и вовсе окажется в выигрыше. Для этого нужно пройти сертификацию.

А вот переложить на учеников максимум работы и загрузить зубрежкой станет сложнее. Сейчас в доме у Анны ежевечерняя головоломка – как успеть сделать все домашние задания, чтоб еще и поспать немного.

В первую очередь реформаторы почистили программы от балласта.

А во-вторых, и то наверное главное в реформе – перед армией учителей – а их в среднем образовании сейчас более четырехсот сорока тысяч, поставлено задание не просто пичкать детей теорией, а научить учиться.

"Когда ты учишь формулу по физике – ты не понимаешь, что это значит, просто учишь циферки и буковки. А когда тебе дают схему, ты должен что-то сложить и чтобы у тебя что-то завертелось или загорелась лампочка – это уже жизнь"