Издание "Робоча газета" г. Кременчуг
(0536) 79-18-55; (097) 307-03-97; (099) 435-43-06

О нюансах вступившего в силу закона о счетчиках

Установка счетчиков позволит украинцам самостоятельно контролировать объемы потребления воды и тепла

Украинцы будут платить только за фактически потребленные объемы коммунальных услуг, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По случаю вступления в силу Закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", который предусматривает переход на 100% учет потребления тепловой энергии и водоснабжения, Гройсман отметил, что операторы внешних инженерных сетей в срок обязаны установить все недостающие счетчики.

Как рассказал премьер, счетчики тепла должны быть установлены в течение года, счетчики горячей и питьевой воды для нежилых зданий – в течение одного года, а для жилых зданий – в течение двух лет.

"Если оператор этого не сделает, на него, а не на потребителя, будут налагаться штрафные санкции. При этом, у потребителя остается право самостоятельно купить счетчики. Но люди за это платить не обязаны", – объяснил Гройсман.

Установка счетчиков позволит украинцам самостоятельно контролировать объемы потребления воды и тепла, а следовательно контролировать расходы на коммунальные услуги, отметил премьер.