Издание "Робоча газета" г. Кременчуг
(0536) 79-18-55; (097) 307-03-97; (099) 435-43-06

Рынок труда осенью: где найти работу прямо сейчас

Динамика возрастает, но на одну зарплату все еще претендуют четыре безработных

Рынок труда, по данным экспертно-анали­тического Международного кадрового портала HeadHunter Украина, в начале осени был положительно динамичен. Стартовал бизнес-сезон, и специалисты зафиксировали рост количества вакансий.

"Работодатели в большинстве профессиональных сфер заняли довольно активную позицию, — говорит специалист центра Екатерина Криворученко. — Наибольший рост предложений наблюдался в сфере "Начало карьеры, студенты", "Информационные технологии, интернет, телеком" и "Маркетинг, реклама, PR". Но отмечаем незначительный спад в сфере "Рабочий персонал", "Автомобильный бизнес", "Добыча сырья".

Честная конкуренция

На одно вакантное место претендовало три человека, сообщают аналитики портала. А в некоторых сферах показатель значительно выше ("Высший менеджмент" — 14 человек на вакантное место, "Добыча сырья" — 8, "Юристы"  — 6). А в таких рубриках, как "Инсталляция и сервис", "Страхование", "Рабочий персонал", индекс ниже единицы, что означает ощутимый кадровый голод. В общем по рынку, по данным Госслужбы занятости, в сентябре на одно рабочее место претендовало 4 безработных (годом ранее претендентов на вакансию было 7).

С января по август 2017-го с центрами занятости Украины стало сотрудничать на 13% больше компаний, а количество вакансий в базе выросло на 16%, сообщает специалист по связям с общественностью Госслужбы Константин Коваленко. За год партнеры-работодатели сообща подали на 43% больше заявок, чем в сентябре 2016-го.

На кого спрос

Работодатели в очередь становятся за квалифицированными работниками с инструментом, профессионалами в сфере обслуживания, эксплуатации оборудования и машин. Больше всего предложений работы, по словам Константина Коваленко, сегодня на предприятиях перерабатывающей промышленности, торговли и ремонта автотранспорта, также хватает вариантов в госуправлении и обороне.

Парадоксально, но пятая часть безработных — именно бывшие госуправленцы и оборонщики и сотрудники соцстраха: происходит обновление "крови" в госструктурах. Немалая доля нынешних безработных раньше была занята в сельском хозяйстве. 48% подопечных Госслужбы занятости имеют высшее образование и только 18% — среднюю школу за плечами.