Издание "Робоча газета" г. Кременчуг
(0536) 79-18-55; (097) 307-03-97; (099) 435-43-06

За неправильно оформленных сотрудников придется заплатить больше 110 тыс. грн штрафа

Начнем с того, что инспектор может прийти с проверкой в любое время и без предупреждения. Ему разрешается беспрепятственно входить в любые служебные, административные и производственные помещения. И не допустить его к проверке – нельзя. Точнее, можно, но за это руководству компании придется заплатить штраф – 3 минимальных зарплаты, т.е. – 11 169 грн. А вот если вы не допустили к проверке инспектора уже по выявленным нарушениям, тогда придется заплатить штраф в 100-кратном размере от минимальной зарплаты – 372 тыс. грн. Это, к слову, самый большой штраф, который вам могут начислить за какое-либо нарушение.

Также инспектор может проводить при проверке аудиозапись либо же фото- и видеосъемку. Но стоит отметить, что инспектор не может требовать какие-либо документы для передачи их третьим лицам, изымать оригиналы документов или же компьютеры, разглашать коммерческие тайны и производственные процессы, а также проверять те вопросы, которые должны рассматриваться в суде. Максимальный срок такой проверки – 10 дней, а минимальный – 2.

Также большой штраф за каждого сотрудника грозит, если:

  • сотрудника допустили к работе без оформления трудового договора;
  • сотрудник был оформлен на неполное рабочее время, тогда как он исполняет свои обязанности полное рабочее время;
  • зарплату сотруднику выплачивали без начисления и оплаты единого социального взноса.

За такие нарушения грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат – 111 690 грн. Причем, стоит отметить, что эти штрафы насчитываются отдельно за каждого сотрудника, который был неправильно оформлен.

Сверхурочная работа и задержка зарплаты тоже наказуемы

Инспектор Гоструда также может выписать штраф в 10-кратном размере минимальной зарплаты – 37 230 грн – за следующие нарушения:

  • установление окладов ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  • несоблюдение порядка оплаты в ночное время, праздничные, нерабочие и выходные дни;
  • несоблюдение порядка оплаты труда за выполненную работу в командировке.

В том случае, если сбыли нарушены сроки выдачи заработной платы, отпускных, расчетных и т.д. компания получит штраф в размере 11 169 грн.

Также, кроме финансовой ответственности за нарушение трудового законодательства, есть еще и административная ответственность, которая угрожает непосредственно руководящим лицам компании. Админштрафы налагаются на должностные лица всех форм собственности. Так, если сотрудника допустили к работе без оформления трудовых отношений, руководитель может получить штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн до 17000 грн). А за нарушения сроков выплат грозит от от 30 до 100 ннмдг (от 510 грн до 1700 грн).

К тому же, административные штрафы плюсуются с финансовыми, которые налагаются на все предприятие. Поэтому за одно нарушение компания может заплатить в два раза больше.