Издание "Робоча газета" г. Кременчуг
(0536) 79-18-55; (097) 307-03-97; (099) 435-43-06

Задержки зарплат и теневое оформление: как будут наказывать за это с октября

За шесть месяцев 2018 г. было обнаружено 8,8 тыс. предпринимателей, которые вели бизнес в тени

Уже с начала октября 2018 года украинский бизнес ожидают массовые проверки – их целью будет вывести из тени тех работников, которые получают зарплату в конвертах. Сайт "Сегодня" рассказывает, что это будут за проверки, за какие нарушения и в каком размере можно будет получить штраф.

Проверки нужны чтобы вывести бизнес из тени и обеспечить всех пенсией

В правительстве недавно заявили, что огромная часть украинской экономики находится в тени, в связи с чем было принято решение ужесточить проверки. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что у бизнеса есть время до конца сентября, чтобы привести всю документацию в порядок.  

"Через месяц, в октябре, мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не давал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии", – сказал Гройсман.

В Кабмине говорят, что первыми под подозрением окажутся те компании, где все сотрудники поголовно получают минимальные зарплаты, ведь по официальным данным на 1 августа 2018 г. средняя зарплата по стране составляет 9170 грн.

После проверок, которые будут проводиться инспекторами, Гоструда будет налагать штрафы, а отвечать за выполнение постановлений придется Государственной исполнительной службе.

Напомним, что налоговики за январь-июль этого года разоблачили 8,8 тыс. предпринимателей, которые вели "теневую" деятельность.  

"За январь-июль 2018 года к государственной регистрации привлечено 8,8 тыс. граждан, которые осуществляли предпринимательскую деятельность не официально. В бюджеты дополнительно уплачено 9,3 млн грн налогов и сборов и 10,6 млн грн единого взноса", — заявили в ГФС.

Помимо этого, по подсчетам Пенсионного фонда Украины, в 2017 г. из-за теневой занятости он потерял больше 30 млрд грн, ведь уровень теневой занятости превышал 23%.

Так, 3,7 млн человек работает на теневую экономику, это значит – каждый третий украинец. Больше всего таких работников в сельском хозяйстве (42,7%), в торговле (19,6%), строительстве (15,7%), промышленности (5,3%) и транспорте (3,3%).

Премьер министр Украины отметил, что сейчас самыми проблемными отраслями остаются строительство, торговля, охранные услуги и отельно-ресторанный бизнес. А в региональном разрезе по количеству неправильно оформленных работников лидирует Харьковская, Киевская, Ивано-Франковская и Одесская области.

Такие проверки нужны не только для того, чтобы вывести украинскую экономику из тени, но, и чтобы обеспечить всем украинцам достойную пенсию. Правда, почему соответствующие органы массово не проводили такие проверки раньше – остается под вопросом. Ведь никаких изменений в законодательство сейчас не внесли. Тем не менее, мы решили напомнить, за что могут оштрафовать украинский бизнес, кто окажется под ударом и сколько придется заплатить за нарушения.